بحضور الحبيب بن الطالب رئيس جامعة الغرف الفلاحية بالمغرب و رئيس غرفة الفلاحة بجهة مراكش آسفي، احتضنت قاعة الندوات، مساء أمس الأربعاء بقاعة الندوات بالملتقى الدولي للفلاحة بمكناس، حفل توزيع جوائز المتوجين في المباراة الوطنية الرابعة عشرة لاختيار أفضل جودة زيت الزيتون البِكر الممتازة للموسم الفلاحي 2023-2024.
وبحضور محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومسؤولين في الوزارة وسلطات معرض الفلاحة، تم الإعلان عن انتقاء 12 منتجاً من زيت الزيتون تنتمي إلى أربع جهات، ضمن المسابقة المنظمة من طرف الوزارة الوصية بالتشاور مع مهنيّي صناعة الزيتون (INTERPROLIVE)، مُبرهنة بذلك على الاهتمام الخاص الذي توليه استراتيجية الجيل الأخضر لعنصر تحسين نوعية المنتجات الزراعية، بما في ذلك زيت الزيتون وأشجاره المثمرة.
وهكذا، عادت الجوائز المحرزة في إطار التنافس ضمن فئة “زيت الزيتون قوية النكهة الثمرية الخضراء” إلى كل من شركة الشجرة المبارَكة “Agro” بمراكش التي حازت على الجائزة الأولى، فيما عادت الجائزة الثانية إلى تعاونية نور مجاط بشيشاوة، ثم الجائزة الثالثة التي كانت من نصيب “تعاونية الغْدِير الأحمر” بالصويرة، وكلها تنتمي إلى جهة مراكش-آسفي.
وآلَتِ الجوائز الثلاث المعتمدة في فئة زيت الزيتون معتدلة النكهة الثمرية الخضراء، على التوالي، إلى كل من “شركة معصرة إبراهيم زنيبر” بالحاجب (جهة فاس مكناس)، ثم “شيشاوة للزيتون chichaoua Olives” بمنطقة شيشاوة (الجائزة الثانية)، متبوعة بـ”أوليا كابيتال” بالحاجب.
وبالانتقال إلى فئة النكهة الثمرية الخضراء الخفيفة، عاينت جريدة هسبريس الإلكترونية تتويج “تعاونية تيزي” من وجدة بالجائزة الأولى، متبوعة بمجموعة ذات النفع الاقتصادي آيت عتاب بأزيلال بالجائزة الثانية، وشركة “Oliveinvest ” بالجائزة الثالثة.
بالنسبة للفئة الرابعة التي تهم “زيت الزيتون ذات النكهة الثمَرية الناضجة”، حازت تعاونية “أزاغار موكَادور” بالصويرة الجائزة الأولى، متبوعة بالجائزة الثانية لمعصرة بن ملوك شيشاوة، ثم الجائزة الثالثة لـ”تعاونية أرياف كيسان” (جهة فاس مكناس).
تعليقات
إرسال تعليق